Skoda Conneсt, Car2X

Системы управления автомобилем со смартфона в последние годы все чаще встречаются даже на машинах бюджетного сегмента. Пока им доверены второстепенные функции: запустить двигатель, прогреть машину, реже встречается автопарковка или самостоятельная подача машины к месту посадки.

Основное препятствие в распространении данной технологии — опасность несанкционированного доступа. Надежного решения не существует до сих пор, а по мере превращения автомобилей в самоходные компьютеры риск взлома только возрастает.

AliExpress RU&CIS NEW

Случаев проникновения в корпоративные сети с последующим заражением и требованием выкупа хватает, и дарить хакерам новый объект атаки, создавая сети управления движением в городе или трассе, никто не спешит.

Тем не менее, часть функций, не угрожающих напрямую безопасности движения, но заметно облегчающих жизнь водителя, все-таки вынесли в приложение, доступное для установки на смартфоны. Правда, на автомобиле эту функцию придется отдельно активировать у дилера, по умолчанию она выключена.

В принципе, Skoda Conneсt включает в себя куда более широкие возможности, фактически, позволяя машине быть онлайн посредством электронной СИМ-карты, но именно этими функциями можно управлять из телефона.

Автономное отопление онлайн

Центральный замок в смартфоне

Если авто «потерялось»

Car2X — технология роя

Среди прочих интеллектуальных систем Car2X самая интересная, потенциально это следующее поколение автомобильного интеллекта. Фактически, она представляет собой попытку создания прообраза децентрализованной сети управления автодвижением.

Фольксвагеновцы рассуждали просто и логично: раз центр управления все равно будет потенциально уязвим к различным атакам, значит, надо его исключить в принципе, а задачи управления движением распределить между его участниками, создав нечто вроде гибкой одноранговой сети с прямым обменом информацией между участниками.

Технически реализация основана на аппаратуре стандарта WLANp. По сути, это автомобильный Wi-Fi роутер, но с серьезно увеличенной дальностью связи: в зависимости от местности сигнал может достигать 150 м в городе и до 800 м на проселочных дорогах и автомагистралях. Сигнал охватывает диапазон 360 ° и не нуждается в подключении к интернету.

Смысл её в том, что автомобиль становится самостоятельным источником и потребителем информации. Например, при резком торможении машина начинает транслировать сообщение о этом соседям по потоку. Компьютер авто, получившего сообщение, анализирует дистанцию и скорость сближения, и принимает решение:

  • при наличии запаса по времени просто предупреждает водителя иконкой на щитке приборов, зуммером или голосом;
  • при отсутствии времени тормозит самостоятельно;
  • оценив масштаб проблемы (по наличию дополнительных сообщений от других участников движения) передает информацию дальше по потоку.

Другой тип ситуаций, на которые рассчитан Car2Х, это ограниченная обзорность. Заметив своими радарами препятствие на дороге, распознав пешехода или велосипедиста, машина оповестит о них другие ближайшие авто.

Еще один сценарий — приближение машины скорой помощи, которой необходимо уступить дорогу. За шумом пробки не всегда можно расслышать сирену или за габаритным авто увидеть мигалку. А так сообщение точно придет. Третий вариант, передача данных от светофоров о режиме их работы на авто для подбора скорости «зеленой волны».

В перспективе система сможет взаимодействовать и с пешеходами/велосипедистами, точнее, их смартфонами, но пока есть чисто технические препятствия, вроде ограниченного радиуса действия, емкости АКБ, разных стандартов итд.

Система уже сейчас доступна на ряде свежих моделей Фольксвагена. Нетерпение немцев объяснимо: докажи они работоспособность идеи на практике, вопрос внедрения аналогов и у других производителей будет решен, но стандарты будут закладывать первопроходцы, т е VW, обеспечивая себе преимущественное положение на рынке.

Другие системы

Ассистент парковки

Последняя система парковки — Park Assist (версия 3.0), которая помогает при парковке на парковочном месте. По сравнению с предыдущей версией 2.0, Park Assist 3.0 также предлагает автоматическую парковку для ряда транспортных средств, обращенных вперед, и современный алгоритм для управления помощником и измерения парковочных мест.

На скорости до 40 км/ч 12 ультразвуковых датчиков ищут подходящее место для парковки в ряде продольно и поперечно припаркованных транспортных средств. Затем он показывает это водителю на дисплее панели приборов. Если водитель решает припарковаться, все, что ему нужно сделать, это переключиться на нужную передачу и нажимать педаль акселератора или тормоза. Park Assist возьмет на себя управление.

Система помощи при парковке версии 3.0 доступна для ŠKODA SCALA, ŠKODA KAMIQ, ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA KAROQ, ŠKODA KODIAQ и ŠKODA SUPERB.

Контроль расстояния парковки

Система Park Distance Control состоит из датчиков, встроенных в задний бампер, которые контролируют расстояние от автомобиля до возможных препятствий.

Он предупреждает о возможных препятствиях звуковыми сигналами и дисплеем информационно-развлекательной системы. В заднем бампере есть три ультразвуковых датчика, которые контролируют зону возле автомобиля.

Система Park Distance Control дополняет автоматическое торможение. Если система оценивает неизбежное столкновение с препятствием на основе анализа скорости и направления движения транспортного средства, а транспортное средство движется со скоростью 1,5–10 км / ч, система автоматически останавливает транспортное средство. Функцию можно отключить временно или навсегда.

Система Park Distance Control с экстренным торможением доступна для ŠKODA ENYAQ iV, ŠKODA SCALA, ŠKODA KAMIQ, ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA SUPERB, ŠKODA KAROQ и ŠKODA KODIAQ.

Адаптивный круиз-контроль (ACC)

Адаптивный круиз-контроль (ACC) автоматически поддерживает дистанцию ​​до идущего впереди автомобиля без необходимости нажимать педаль акселератора или тормоз.

Система гибко работает на скоростях до 160 км / ч, соответственно. 210 км / ч, максимум, в зависимости от скорости движущегося впереди автомобиля или на безопасном расстоянии, определяемом водителем. Помимо скорости, водитель также может установить поддерживаемое расстояние от впереди идущего автомобиля с помощью рычага управления на рулевом колесе.

Адаптивный круиз-контроль доступен для ŠKODA ENYAQ iV, ŠKODA SCALA, ŠKODA KAMIQ, ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA SUPERB, ŠKODA KAROQ и ŠKODA KODIAQ.

Автоматический световой ассистент

Auto Light Assist автоматически включает и выключает дальний свет в зависимости от текущей дорожной ситуации.

С помощью камеры, встроенной в ножку внутреннего зеркала заднего вида, оно отслеживает интенсивность внешнего света и включает дальний свет в соответствии с текущей ситуацией.

Благодаря более частому использованию дальнего света в ночное время эта система повышает безопасность и, таким образом, снижает риск пропуска препятствий на дороге.

Auto Light Assist доступен для ŠKODA ENYAQ iV, ŠKODA FABIA, ŠKODA SCALA, ŠKODA KAMIQ, ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA SUPERB, ŠKODA KAROQ и ŠKODA KODIAQ.

Lane Assist

Lane Assist — это система, которая помогает водителю удерживать автомобиль на полосе движения. При необходимости предупреждает водителя о непреднамеренной смене полосы движения.

Система распознает границы полосы движения с помощью датчика. Если автомобиль приближается к ограничительной линии, система поможет водителю, слегка повернув рулевое колесо, чтобы удерживать его на полосе движения. Адаптивный режим управления полосой движения гарантирует, что автомобиль удерживается посередине полосы движения, мягко вмешиваясь в рулевое управление.

Прежде всего, эта функция повышает безопасность вождения, предотвращая непреднамеренное отклонение системы от полосы движения. Однако она не является автономным вождением. Водитель всегда должен держать руки на рулевом колесе.

Система Lane Assist доступна для ŠKODA ENYAQ iV, ŠKODA CITIGOᵉ iV, ŠKODA SCALA, ŠKODA KAMIQ, ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA SUPERB, ŠKODA KAROQ и ŠKODA KODIAQ.

Помощник по обнаружению слепых зон

Помощник по обнаружению слепых зон использует радарные датчики для предупреждения водителей об автомобилях, движущихся в так называемой слепой зоне.

Функция «Обнаружение слепых зон» контролирует зону, которая не видна ни в зеркало заднего вида, ни в прямом обзоре из автомобиля. Это пространство определяется конструкцией автомобиля и не может быть покрыто полностью.

Радиолокационные датчики, расположенные в задней части автомобиля, контролируют пространство позади и рядом с автомобилем. Система регистрирует расстояние и скорость приближающихся транспортных средств и при необходимости предупреждает водителя. Если другой автомобиль движется в слепой зоне или внезапно приближается, загорается предупреждающий светодиод на соответствующем наружном зеркале.

Ассистент обнаружения слепых зон доступен для ŠKODA FABIA, ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA KAROQ и ŠKODA KODIAQ.

Помощник движения задним ходом с прицепом

Trailer Assist помогает при движении прицепа задним ходом. Водитель только решает, где он хочет повернуть назад, когда начать движение задним ходом и когда остановиться.

Сначала он включает передачу заднего хода и нажимает кнопку парковки. Затем он использует поворотный переключатель управления зеркалом заднего вида, чтобы установить угол, под которым он хочет
повернуть прицеп задним ходом. Изображение задней камеры проецируется на бортовой дисплей вместе со вспомогательными линиями для ориентации. Водителю нужно только осторожно нажать на дроссельную заслонку — Trailer Assist берет на себя управление рулевым колесом и направляет автомобиль с прицепом на заданный
курс.

Система Trailer Assist доступна для ŠKODA OCTAVIA, ŠKODA KODIAQ и ŠKODA SUPERB iV.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.