Катастрофа Шкоды. Продажи в Китае рухнули в 10 раз.

У чешской компании в Китае настали плохие времена. Еще несколько лет назад это был крупнейший рынок марки, да и ВАГа в целом, но последние годы стали печальными для автопроизводителей из Чехии. В июле продано всего 2 900 авто, это падение:

  • на 76% сравнительно с 2020 годом;
  • на 86% сравнительно с 2019 годом;
  • на 89% сравнительно с 2018 годом,

иначе говоря, это не случайность, а тенденция, начавшаяся не один год назад. Китайские СМИ всерьез обсуждают тему полного выхода Шкоды из страны.

AliExpress RU&CIS NEW

Максимум был в мае, Škoda продала 8 300 автомобилей за большой стеной, в остальные периоды продажи держались на минимуме. Всего за этот год продано 25 400 машин, для сравнения, в 2018 за аналогичный период продано 193 755 авто.

Кризис компонентов тут не причина, проблемы начались гораздо раньше, и они куда глобальней. Škoda делает хорошие машины, но и за хорошие деньги, а теперь китайцы сами научились делать машины не хуже, но за меньшие деньги. И ассортимент Шкоды их уже не прельщает.

Пока еще китайские подразделения чешского автопроизводителя держатся на плаву благодаря модели Kamiq, нечто вроде Карока, но заметно дешевле. В Китае он стоит 105 900 юаней, примерно 1,2 млн. руб. В этом году его продали 8 080 покупателям, в масштабах Китая это капля в море. А, к примеру, Superb купили и вовсе 316 человек.

Полный крах чешского бренда уже невозможно скрыть, даже в условиях нестабильного китайского рынка это совершенно беспрецедентно. Были бренды, которые росли и падали, но ни один из них не достигал сотен тысяч продаж за 12 лет на рынке, и не терял это все за 3 последующих года.

Пока ВАГ упирается и выводить марку Шкода из Китая не намерен. Но после отмены госсубсидий на электромобили проблемы со сбытом «электричек» начинаются уже и у Фольксвагена. Вытаскивать из провала сразу 2 марки даже ВАГу окажется накладно, и если станет вопрос о «лишнем», то, очевидно, пожертвуют Шкодой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.