Машина печально известна нестабильностью тормозных качеств при попытках активного вождения. Обычно первые два торможения получаются отлично, замедление получше иных легковушек, но на третьем-четвертом подряд колодки как будто «замыливаются» и тормозной путь заметно удлиняется, становясь порой неприятным сюрпризом неопытныму водителю.
Причина банальна: мощный двигатель позволяет гонять на большом внерожнике с массой легкого грузовика как на почти спортивной машине, но штатные тормоза рассчитаны на нормальную езду.
Вся линейка TLC задумывались изначально как «рабочие лошадки», и в большинстве стран именно так и используются, это на постСССР из них получились «статусные» авто, с соответственно завышенными требованиями по характеристикам, втч и тормозным.
Отсюда, кстати, и дурацкий миф, бытовавший одно время, о якобы бракованных тормозах для России. Тормоза нормальные, это ездить пытались как на гонках. И фраза «горят синим пламенем» неверна лишь в смысле цвета, горят они скорее желтым.
Физика процесса
Механика торможения сводится к созданию значительной силы трения в паре тормозные колодки — вращающийся тормозной диск, препятствующей вращению последнего. При этом кинетическая энергия автомобиля преобразуется в тепло, выделяющееся в зоне трения и нагревающее оба элемента пары трения: диск и колодку.
У диска свои проблемы, но сейчас о колодках. Фрикционная часть состоит из спеченных многочисленных элементов, причем точный состав и технология производства обычно являются коммерческой тайной производителя. Но именно они определяют характеристики колодки, втч важнейшую — коэффициент трения.
Проблема в том, что этот коэффициент не является постоянным.
Это и есть корень проблемы нестабильности тормозов ТЛК. Самая нижний график (ОЕМ) это зависимость коэффициента трения от температуры для штатных колодок. В правой части заметен резкий обвал, т е с ростом температуры коэффициент трения значительно снижается, на участке 260-370°С практически в 2 раза.
Он-то и соответствует провалу тормозных характеристик ТЛК. Первые 2 торможения проходят нормально, но разогревают колодку до подкритической температуры. И если к следующему торможению колодка не успевает остыть, то очередная порция тепла при торможении перегревает её, температура колодки входит в критическую зону, коэффициент трения падает, машина «плывет».
Водитель в панике вдавливает педаль еще сильнее, температура еще растет… ну вы поняли, финал процесса зачастую грустный.
На других графиках приведены характеристики тюнинговых колодок одной из фирм. Как нетрудно заметить, коэффициент трения у них повыше, и что важнее, более стабильный, нет резкого обвала с нагревом. Первые две отличаются материалом, третья назначением:
- Желтым — керамические.
- Зеленым — феррокарбоновые.
- Красным отмечена серия Super Duty, для особо тяжелых условий (систематическое движение с прицепом, бронированные итд) условий эксплуатации.
Параметры последней допускают гораздо более серьезный нагрев без существенной потери своих характеристик. Понятно, что и цена их будет заметно выше, чем у штатных.
Штатные тормоза Ленд Крузер
Вполне нормальные для нормальной, рабочей эксплуатации. Конструктивно выполнены:
- спереди — дисковые;
- сзади — комбинированные, с дисковым рабочим тормозом и барабанным стояночным
Иначе говоря, для Ленд Крузера нужны 3 вида колодок:
- передние;
- задние дисковые;
- задние барабанные (ручного тормоза).
Правда, последние практически не изнашиваются (ну если не кататься с затянутым ручником), менять их приходится чаще по причине коррозии, заодно перебирая механизм стояночного тормоза.
Кому интересно, параметры и артикулы колодок:
Тормозные механизмы переднего моста Toyota Land Cruiser 300
Принципиальных отличий сравнительно с 200-м они не претерпели, хотя изменения есть. Но только на уровне легкой модернизации.
- слегка изменена конструкция вентиляционных ребер в тормозных дисках;
- смещены центры тормозных цилиндров в суппортах (правда, потеряв при этом симметрию, втч и реактивных сил);
- внедрены дополнительные кожухи для защиты тормозных механизмов.
Тойота декларирует, что тормоза стали лучше. Но лучше понятие растяжимое и у каждого свое. Впрочем, смотрите сами: