Цепная коробка передач для электромобиля

Строго говоря, это не совсем коробка (КПП), а скорее главная передача с возможностью изменения передаточного отношения. Подход довольно неожиданный, хотя компоновка TransAxle, с перенесенной КПП от двигателя к заднему мосту известна, но ранее этот подход применялся для улучшения развесовки по осям у спортивных моделей авто.

Второй неожиданностью стало применение цепи, при всех достоинствах имеющей ограниченную несущую способность, потому и ограниченную область применения, в приводе ГРМ, например, а силовые передачи, кроме легких мотоциклов, не её стихия.

AliExpress RU&CIS NEW

Но зачем вообще нужна передача на электромобиле? С авто понятно, относительно узкий рабочий диапазон оборотов ДВС диктует необходимость применения КПП для преобразования и увеличения крутящего момента под диапазон скорости автомобиля, изменения направления вращения колес для заднего хода, отключения ДВС от трансмиссии, и главной передачи, еще раз увеличивающей крутящий момент.

С электромобилями в теории все просто, можно подобрать электромотор, с крутящим моментом, соответствующим требуемому прямо на колесе. Но размеры, масса и стоимость такого мотора будут ощутимыми, дешевле применить более высокооборотный электродвигатель в паре с редуктором. Но в колесо его все равно не встроишь (если речь не о БелАЗе), отсюда необходимость передачи.

При всей гибкости рабочих характеристик электродвигателей у них тоже существуют оптимальные (с точки зрения расхода электроэнергии) диапазоны, и канадский изобретатель Энтони Вонг — увлеченный велосипедист, глядя на переключатель скоростей двухколесной машины решил, что машины тоже могут изменять скорость аналогичным образом.

Проблему недостаточной нагрузочной способности он решил с помощью чрезвычайно прочной цепи BorgWarner Morse Hy-Vo, вдобавок относительно бесшумной. Идея сводится к разделению большей шестерни на сектора и подстановке (или изъятию) в плоскость вращения цепи по необходимости. (Наглядно показано во 2 видео.)

Благодаря компактности схемы занимаемое пространство не намного больше обычной главной передачи, но, по утверждению изобретателя, её применения дает возможность экономить 20% энергии, или на те же 20% увеличить максимальную скорость транспортного средства. Впрочем, эти данные получены по результатам опытной эксплуатации двух экземпляров Hyundai Kona, оборудованных усовершенствованной трансмиссией, так что какое-то доверие вызывают.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.