Site icon Автомотоистории

Автопроизводство в России — 2022. Прогнозы и перспективы

Эта статья была написана в самом начале февраля, до начала всего вот этого. Тогда её назвали «слишком мрачной». Насколько оправдывается прогноз — судите сами. Блок о автоэлектронике свежий, там выделен комментарий профильного специалиста.

Рост цен на российском авторынке, продолжавшийся последние полтора года, похоже, стал его предсмертной судорогой. Тенденция обозначилась еще в 2021 г., а прогноз авторынка России в 2022 и вовсе печален.

Вызванный изначально дефицитом микроэлектронных чипов для оборудования автомобилей, рост цен, как покатившийся камешек с вершины горы, вызвал лавинную реакцию, которая, в сумме с другими факторами, похоронила надежды нынешних и потенциальных автовладельцев покататься на новом авто на годы вперед.

И проблема здесь не только в микросхемах, она рано или поздно разрешится, проблема в суммировании и взаимоусилении ряда негативных факторов, обрушившихся на экономику России в последнее время, причем их эффект будет растянут на годы. Условно их можно разделить на глобальные и локальные.

Глобальные факторы

К ним можно отнести сам кризис микрочипов и обвал доллара, как мировой системы расчетов. Но то и другое является следствием одного явления, не столько пандемии коронавируса, сколько беспощадной борьбы с ней.

Характерной иллюстрацией служит ситуация в США на рынке коммерческих грузовиков. Купить новую машину водителю-владельцу (оунеру) невозможно вообще, а крупные компании-перевозчики получают машины из расчета 10:1, т. е. заказав 100 грузовиков, фирма получит 10.

А с учетом массового печатания ФРС необеспеченных долларов в рамках поддержки экономики США ситуация накалилась до крайности, цены на рынке коммерческой б/у техники выросли в 5-10 раз!

Например, седельный тягач Вольво 2012 г. в с пробегом +/- 800 000 км чуть более года назад стоил 25 000 долларов и считался близким к списанию. В начале 2022 похожая машина стоит 160 000 долл. и о списании такой никто и не заикнется.

С легковыми авто ситуация похожа, фото забитых почти собранными машинами производственных площадок обошли весь интернет. Пример из США, возможно, экстремальный, но показывает глубину кризиса в мировом масштабе. В случае России положение отягощается локальными факторами.

Локальные факторы

Их тоже можно разделить на экономическую и политическую составляющие, хотя они и взаимоувязаны.

Экономические

К чисто экономическим можно отнести зависимость большинства автосборочных предприятий в России от импортных компонентов, и это не только электроника. Несмотря на все потуги правительства, локализация производства не превышает 30-50%, а рубль по прежнему остается не стабильной валютой.

Но цены растут и в долларах, поэтому взлет прайсов на импортные авто российской сборки неизбежен. А сокращение покупательной способности граждан РФ неминуемо поставит вопрос о экономической целесообразности местной сборки вообще.

Единственный шанс есть, разве что, у АвтоВАЗа. Прикрутить к Ниве карбюратор, выкинув электронную начинку двигателя, технически возможно. А стряхнув пыль с архивов, реанимировать семейство ВАЗ- 2105/2104/2107, где из всей электроники критически необходим разве что конденсатор на некоторых видах трамблеров.

Следующее поколение, ВАЗ-2108/2109 уже использовало электронику, хотя простейшую бесконтактную систему зажигания сейчас можно реализовать и на местных компонентах.

Политические

Здесь прежде всего обострение отношений с Западом в краткосрочной перспективе и переход Европы на возобновляемую энергетику в долгосрочной. Оба этих момента ударят по экономике в целом, не обойдя и авторынок.

С первым фактором понятно, торговые отношения будут обрублены всевозможными санкциями. Да, они обходятся через посредников, но это опять приводит к наценкам. Никто бесплатно рисковать не будет.

Со вторым фактором хуже всего. Ископаемые углеводороды составляют заметную часть российского экспорта. Именно их и пытается заместить Европа, как основной покупатель нефти и газа из РФ. Частично переходом на «зеленую» энергию, частично переориентацией на других поставщиков. Причем даже в ущерб себе.

Отсюда, кстати, и стимулирование производства электромобилей, хотя экономически они не всегда оправданны. Но тут вопрос политический.

Как бы то ни было, выпадение доходов от экспорта углеводородов существенно ударит по всей российской экономике, тут же отразившись падением доходов среднестатистической семьи.

Итоги и выводы

Иначе говоря, перспективы авторынка так себе. С одной стороны, новые автомобили будут существенно дорожать, с другой стороны, падение доходов населения резко сократит сегмент потенциальных покупателей. Рынок сожмется в разы, а машины б/у заметно подорожают.

На практике это означает, что если у вас машина уже есть, то берегите её, как только можете. А если нет, то присматривайтесь к б/у и учитесь ремонтировать авто сами.

UPD: Обновление: автоэлектроника

Выше я писал о целесообразности восстановления выпуска семейства ВАЗ — 04/05/07, а при наладке местного производства электронных компонентов, то и ВАЗ — 08/09. Однако специалисты полагают, что Россия могла бы собственными силами наладить выпуск и «десятого» семейства, вопрос в цене таких машин.

То ли ездить на карбюраторной девятке по адекватной стоимости, то ли на впрысковой десятке с ценой от танка, по мне, так выбор очевиден, но у каждого свои приоритеты. Надо учитывать, что переход на инжекторы во многом обуславливался экологическими нормами. Тогда было модно равняться на Европу, а сейчас это к чему?

– Мировые автопроизводители один за другим прекращают поставки машин в Россию даже и без ограничений на чипы. Я вас правильно понял, что Россия и без «Лады» может остаться?
Если не будет импортных микросхем, то мы откатимся на уровень, ну, не девятки, но модели 2110
– В теории да. Впрыск, стеклоподъемники, блок управления двигателем, включение и выключение фар – это все микросхемы. Если не будет импортных микросхем, то мы откатимся на уровень, ну, не девятки, но модели 2110. Это уровень 15–20-летней давности. Часть из этих микросхем Россия сегодня теоретически способна делать – по уровню процесса. Но многое упирается в детали. Микросхемы управления любыми электроприводами, то есть стеклоподъемники – это высокое напряжение. Таких микросхем на 180 нм, как я уже говорил, сейчас не делают в России. Это можно обойти, используя несколько компонентов вместо одного, но получится сильно дороже. Условно говоря, мы можем получить ту же функциональность, которая есть сейчас в «Ладе Гранте», но стоить это будет как «Порше».
– Смартфоны останутся?
– Мобильники не собираются запрещать. Это было принципиально сказано.
– Лэптопы, домашние десктопы – тоже останутся?
– Официально было заявлено, что их ограничения коснуться не должны. Речь идет только про промышленность. Но, опять же, мы не знаем, как сложится практика. Отдельные производители могут повести себя жестче, что уже происходит.
– Транспорт? Красивые «Ласточки», «Сапсаны», к которым россияне начали привыкать, они ведь все на импортной электронике?
Пессимистичный сценарий такой, что весь хай-тек в России откатится до состояния, конечно, не 91-го года, но 2000 года

Это фрагмент именно про автоэлектронику, статья целиком о российской электронной промышленности http://worldcrisis.ru/crisis/4026679

Одно замечание.

Хотя специалист подчеркивает, что бытовой техники, типа смартфонов итд, санкции не должны коснуться, на практике все может быть хуже. Сегодня прошло пока неподтвержденное сообщение, что ряд китайских брендов, втч Ксяоми, ограничил поставки своей продукции в Россию.

Возможная причина — патентное право. В большинстве электронных деталей есть американские патенты. И держатель этих патентов может запретить производителю экспорт продукции, изготовленной с применением патентованного «ноу-хау» в определенные страны. Причем даже не на уровне государства, это можно сделать на коммерческом уровне.

Видимо, сейчас Китай и выясняет этот момент. Жертвовать глобальным рынком ради довольно скромного (на уровне всего мира) российского рынка там явно не собираются.

UPD: Правительство РФ запретило экспорт ранее импортированных авто, сообщает ТГ-канал https://t.me/ToBeOr_Official/6571

Учитывая, что на многие марки авто и так очередь по записи, решение сомнительное по эффективности. Не дать дилерам вернуть только что полученные авто — допустим, но это сотни, максимум несколько тысяч авто, что в масштабах России капля в море.

Exit mobile version